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10
ABR
2019
Dicas

TEMPEROS E SUAS UTILIDADES!

Todo mundo sabe que o segredo de uma refeição saborosa é o tempero, mas o que muitos não sabem é onde usar tantas váriedades deles.

Então, a gente separou alguns temperos e suas utilidades para te ajudar a dar um cheirinho especial na sua cozinha!

AIPO OU SALSÃO: Tem sabor marcante. Suas folhas são utilizadas para temperar caldos e sopas. Seu talo pode ser usado cru em saladas ou cozido em ensopados.

ALECRIM: Aroma forte e sabor adocicado. Pode ser utilizado com moderação em sopas, carnes, aves, peixes, saladas, molhos, ovos, e ensopados.

CANELA: Pode ser utilizada em pó ou em pau para temperar bolos, doces, compotas, pães, canjica, biscoitos, tortas doces, caldas, pudins, mingaus, bananas ou maçãs cozidas e nas bebidas quentes ou frias.

CARDAMOMO: Aroma intenso e sabor forte. Pode ser utilizado com moderação em sopas, fígado, carne de porco, saladas, bolos, tortas, geléias e compotas.

CEBOLINHA: Pode ser utilizada em patês, macarrão, omeletes, saladas, maionese, molhos em geral, sopas, cozidos, carnes, frango e peixes.

CHEIRO-VERDE: É a mistura de salsa com a cebolinha. Pode ser utilizado em patês, cozidos e molhos em geral.

COENTRO: Tem aroma e sabor muito fortes. Pode ser utilizado, com moderação, para temperar, principalmente peixes, conservas, sopas de lentilha, feijão, molhos para carne, frango e assados de porco.

COMINHO: Pode ser utilizado com moderação, para temperar carnes em geral, frango, molho de tomate, peixes cozidos, feijão, queijo e batatas.

CRAVO-DA-ÍNDIA: Pode ser utilizado, com moderação, em doces, chás, bolos, assados, biscoitos, compotas e bebidas quentes ou frias.

ERVA-DOCE DE CABEÇA OU FUNCHO: Seu bulbo pode ser utilizado cru em saladas ou como condimento para peixes, frango, ovos e pães.

HORTELÃ: Suas folhas podem ser utilizadas para temperar saladas, sopas, carnes, peixes, e nos refrescos e geléias.

LOURO: Pode ser utilizado em ensopados, conservas, sopas, molhos de tomate, carnes em geral, feijão, lentilha, grão-de-bico, marinadas e chás.

MANJERICÃO: Pode ser utilizado para temperar frango, carne de porco, peixes, pães, sopas, molhos de tomate, recheios de massas, risotos, saladas, vinagretes, omeletes e pizzas.

NOZ-MOSCADA: Pode ser utilizado com moderação em canjas, cremes brancos, frango, queijo, molhos de queijo, peixes, biscoitos, bolos, pudins, panquecas, gemadas, batatas e em bebidas com leite e chocolate.

ORÉGANO: Pode ser utilizado para temperar patês, torradas, omeletes, massaws, molhos de tomate, queijos, caldo de verduras, carnes, peixes, aves, carne de porco, vinagrete saladas e pizzas.

PÁPRICA: Pode ser utilizado para temperar patês, carnes, aves, molhos em geral, arroz, sopa de leumes, batatas, peixes, frutos do mar e queijo.

PIMENTA BRANCA: Pode ser utilizada, com moderação, em pratos mais claros, como molho branco, grão-de-bico, feijão branco, sopa de legumes, carnes brancas, peixes, ensopados, saladas e maionese.

PIMENTA-DO-REINO: Pode ser uilizada para temperar molhos de tomate, carnes em geral, aves, peixes, feijão, sopas, saladas e molhos em geral.

PIMENTA VERMELHA: Utilizada para temperar molhos de tomate, carnes em geral, aves, peixes, frutos do mar, patês e pizzas.

SALSINHA: Pode ser utilizada para temperar sopas, cozidos, refogados, queijos, molhos vermelhos, saladas, carnes, peixes, aves farofa verdura, legumes e risotos.

TOMILHO: Pode ser utilizados em molhos escuros, sopas, patês legumes, carnes, aves, frutos do mar, peixes e ovos mexidos.

Dicas Extra:
- Não exagere, prove e vá adicionando tempero aos poucos;
- Adicione os temperos quase no final do preparo paro não perder aroma, cor e sabor;
- Para conservar os temperos frescos, guarde-os em geladeira, em sacos plásticos ou potes de vidro bem fechados;
- Se utiizar ervas secas, diminua um pouco a quantidade.

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